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キシリトール
キシリトール(Xylitol)
キシリトールは、吸収速度が遅いため、血糖値の急上昇や、それに対するインシュリンの反応を引き起こさない。 血糖値への影響がなく、糖尿病の方も安心して摂取できます。 ![]() ![]() キシリトール(Xylitol)は、各種フルーツ類と野菜類に生まれつき少量存在している糖アルコールです。これはもともとフィンランドの樺の木から抽出されていました。NOW のキシリトール(Xylitol)は、遺伝子組み換えを行っていないトウモロコシから抽出されます。 これは、濃度や味の面で砂糖と似ています。しかしカロリーは少なく 1/3 程度ですから、糖尿病の方々に砂糖の代替品として極めて有用です。キシリトールはまた、歯垢に潜む細菌に歯のエナメル質を腐食させるのに必要な燃料(糖分)を阻止することによって虫歯を防ぐ可能性もあるのです。これはほとんどの無糖の調理法に砂糖に代わるものとしてお使いいただけます。
キシリトール? 砂糖に近い甘さを持つ天然の甘味料。白樺や樫などの樹木からとれるキシランを還元し製造したソルビトール、マンニトールなどと同じ糖アルコール。糖アルコールとは、ブドウ糖、麦芽糖などに水素を加えて還元したもの。糖アルコールの中では最も甘く、砂糖とは異なり虫歯の原因とはならない。 キシリトールの効果は? 歯垢を減少させる。細菌の大集団・歯垢(プラーク)のネバネバ(水溶性グルカン)が作られなくなり、集団は解散。つまり歯垢が減少し、その中に隠れていた虫歯菌が減る。虫歯菌が、歯を溶かす酸を作ろうとしても阻止する。虫歯の進行を止めるだけでなく、歯垢の中に、カルシウムを取り入れる働きもあるため、歯の修復(再石灰化)も促進される。 キシリトールは自然界に存在する五炭糖の糖アルコールで、多くの果実や野菜の中に含まれている天然甘味料です。甘味度は砂糖とほぼ同じですが、キシリトールは溶解時に吸熱反応が起こり、口の中で爽やかな清涼感が得られる事が特徴です。キシリトールの特性である吸熱反応を商品名にしたものです。キシリトールの安全性についてはFAO(国連食料農業機関)やWHO(世界保健機構)からも「一日の許容摂取量を特定しない」という安全性の高いカテゴリーとして評価され、インシュリン非依存的に代謝されるので血糖値への影響がなく、糖尿病の方も安心して摂取できます。 虫歯予防の効果について 砂糖の場合、糖をミュータンス菌が分解し発酵させて酸をつくりだします。その酸によって歯のエナメル質が溶かされて虫歯ができてしまいます。 一方キシリトールの場合は、ミュータンス菌によって発酵せず、虫歯のもととなる酸が発生しません。しかもミュータンス菌は菌体内にキシリトールを取り込むことで、エネルギーを消耗して活性が弱まります。さらにキシリトールを長期にわたって使用することで、ミュータンス菌の繁殖が弱まって砂糖からも酸を生産できなくなるのです。
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